sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

PRODUÇÃO DE ETANOL - EXPERIMENTO

PRODUÇÃO DE ETANOL



Editora Unesp- O incrível mundo dos fungos autores Gisela Ramos Terçarioli, Lucia Maria Paleari e Eduardo Bagagli /2010
 
O etanol ou álcool etílico é o composto mais conhecido e utilizado do grupo orgânico dos álcoois. Sua estrutura está representada abaixo: Esse líquido em condições ambientes é incolor, solúvel infinitamente em água, com ponto de fusão –115ºC e ponto de ebulição igual a 78,5ºC.  Ele foi uma das primeiras substâncias produzidas pelo homem, por meio de fermentação de polissacarídeos (amido, celulose) ou dissacarídeos (sacarose, maltose). O etanol pode ser obtido por meio da beterraba, do milho, da batata, da cevada, do arroz e, principalmente, da cana-de-açúcar. Quando obtido por meio da cana-de-açúcar, segue as seguintes etapas de produção: Moagem da cana; Produção de melaço; Fermentação do melaço; Destilação do mosto fermentado. O experimento a seguir mostra uma forma de se obter o etanol a partir da sacarose presente no caldo de cana (garapa), sob ação de um fermento biológico.

MATERIAIS:

 1 litro de Garapa;  15g de fermento biológico;  Sistema de destilação;  Béquer de 250mL  Béquer de 1 Litro  Água aquecida a 40ºC  Espátula  Caixa de isopor  Erlenmeyer 500mL  Alcoômetro  Proveta de 500mL

PROCEDIMENTO:
1. Dissolver o fermento biológico em um pouco de água morna;
2. Misturar o fermento à garapa e deixar em caixa de isopor por 5 dias;
3. Adicionar o produto de fermentação em conjunto de destilação;
4. Destilar a mistura a 85 ºC, recolhendo o álcool em erlenmeyer de 500mL;
5. Transferir o destilado para proveta  e medir o teor alcoólico

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