sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

ANÁLISE DE UM FUNGO


ANÁLISE DE UM FUNGO



Biologia volume 2 ensino médio Vivian L. Mendonça/ AJS / 2016/PNLD 2018



 Esta atividade exige organização, limpeza e muito cuidado, pois envolve o uso de um delicado equipamento: o microscópio óptico. Siga as orientações do professor e use equipamentos de proteção pessoal: avental, luvas, máscaras

MATERIAL NECESSÁRIO

Pão mofado com manchas pretas; lâminas de vidro; microscópio óptico; fita adesiva transparente; tesoura sem ponta; pinça.

PROCEDIMENTO

1-      Corte um pequeno pedaço de fita adesiva (cerca de 2cm). Utilizando a pinça, coloque o lado adesivo da fita sobre uma das manchas de bolor que está sobre o pão e pressione delicadamente.

2-       Retire a fita adesiva, com o auxilio de uma pinça. Coloque-a sobre uma lâmina limpa, com o lado adesivo voltado para baixo.

3-      Observe a imagem do material aumentado pelas lentes do microscópio. Inicie a observação com a lente de menor aumento. Registre esquematicamente o que você observar.

INTERPRETANDO OS RESULTADOS

a)      O bolor preto do pão é um Zigomiceto. Você consegue identificar as estruturas observadas? Quais são elas?

b)      Mesmo em uma cozinha considerada limpa, o bolor pode se desenvolver em pães e outros alimentos. Explique qual das estruturas observadas “coloniza” uma fatia de pão e por que é tão comum o aparecimento de bolores.

c)      Quais condições interferem na taxa de desenvolvimento do bolor preto do pão? Com seus colegas, escolham uma dessas condições e elaborem um teste experimental para verificar. Se possível, realizem o teste, sob a supervisão do professor.




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