sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Ação dos Fungos


Receita de Experimentos



Ação dos Fungos



Pergunta / Problema:

Como agem os fungos do fermento?


Objetivo:

Demostrar a ação do fermento quando misturado a outras substâncias.

Palavras-chave:

Fungos, fermento, cozinha


Materiais:

* 1 pacote de fermento biológico

* açúcar

* 1 garrafa plástica pequena

* 1 colher de sopa

* 1 copo plástico

* 1 bexiga

* água morna


Como fazer:

1 - Coloque o fermento no copo.

2 - Misture o açúcar, o fermento e a água morna no copo.

3 - Coloque a mistura dentro da garrafa.

4 - Prenda a bexiga na boca da garrafa.

5 - Observe...


O que aconteceu:

Os fermentos são fungos, designados leveduras. Não possuem clorofila como plantas verdes e são incapazes de produzir seu próprio alimento. Tal como os animais, as leveduras usam alimentos, como o açúcar, para obter energia. Desse modo, transformam o açúcar em álcool, dióxido de carbono (um gás) e energia. As bolhas produzidas nessa atividade são de dióxido de carbono, e quando liberadas dentro da garrafa inflam a bexiga. Esse experimento é interessante para entender como funciona o fermento biológico na cozinha. Trata-se do mesmo processo. O fermento biológico, utilizado na fabricação de pães, precisa da glicose para fazer o pão crescer, o que acontece durante o descanso da massa.


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