sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Fungos em crescimento


Fungos em crescimento



Livro 7º ano USBERCO  Companhia das Ciências coleção 27347COL04   Editora saraiva 2ª edição 2012



Há condições que são mais favoráveis para o crescimento dos fungos. Desafiamos você a identificar quais são fazendo este experimento! Pronto para colocar as mãos na massa e, na prática, os seus conhecimentos?!



OBJETIVO

Observar o desenvolvimento de fungos em diferentes condições ambientais



MATERIAL

·         Amido de milho                                       Leite

·         Copos plásticos                                      Caneta

·         Etiquetas adesivas



PROCEDIMENTO



1. Ponha uma colher de mingau de amido de milho quente num copo plástico.

Vede-o imediatamente com plástico. Cole nele uma etiqueta com o número um.

2. Em outro copo, coloque uma colher de mingau de amido de milho, mas, desta

vez, deixe-o esfriar antes de pôr a tampa. Cole uma etiqueta com o número dois

no copo.

3. Num terceiro copo, coloque uma colher de mingau de amido de milho, espere-o esfriar. Não tampe. Cole uma etiqueta com o número três e guarde-o na geladeira.

4. Ponha, no quarto copo, um colher de mingau, deixe-o destampado e fora da

geladeira. Coloque nele uma etiqueta com o número 4.



QUESTÃO

1-    Agora, levante uma hipótese que explique qual será, provavelmente, a ordem em que os fungos surgirão em cada copo. Justifique a sua escolha.

Feito isso, dê os seu palpite: em qual ordem de copos você acredita que os fungos aparecerão (por exemplo, primeiro no copo 3, a seguir, no 4 etc.)? Por quê? A seguir, fique de olho nos copos por uma semana. Registre, num quadro, o dia em que o fungo surgir, seu tamanho, sua localização etc. Ao fim de sete dias, responda: suas previsões se confirmaram? Se não, tente explicar o que ocorreu!



RESULTADO:

Os fungos surgem na seguinte ordem: 1º – frasco nº 4. 2º – frasco nº 2. 3º –

frasco nº 1. 4º – frasco nº 3. Dependendo da umidade e da temperatura do ar

dentro da geladeira, porém, o frasco nº 3 pode ter fungos antes do frasco nº 1.

Note que as baixas temperaturas e o isolamento do ar foram os elementos que

favoreceram a conservação do mingau, enquanto a falta de refrigeração e o

contato com o ar incentivaram o rápido desenvolvimento de fungos.



SUGESTÃO:

Refaça o experimento, colocando canela no mingau ou um dos copos no freezer.

No primeiro caso, você verificará que o mingau irá durar por mais tempo e, no

segundo, que ele nunca estragará!

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