sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

FERMENTAÇÃO



FERMENTAÇÃO

Sugiro que para a realização deste experimento, alguns grupos façam a montagem controle e outros a experimental.

Preparação prévia: água de barita

Bastão de vidro

MATERIAL

·         água de barita                                              

·         bastão de vidro                                                                                  1

·         Béquer de 100ml                                                                                2

·         Lêvedo ( fermento de padaria), tablete                                          1/4

·         Garrafa térmica                                                                                  2

·         Glicerina                          

·         Melado diluído

·         Papel milimetrado, folha                                                                     1

·         proveta de 100ml                                                                                1

·         rolha  para garrafa térmica, com 2 orifícios de 6mm de diâmetro      2

·         termômetro de mercúrio, -10 a 110°C                                               2

·         tubo de ensaio, 16mmX 150 mm                                                       1

·         tubo de látex, 25cm                                                                            2

·         tubo de vidro reto, 20cm                                                                    1

·         tubo de vidro reto, 10cm                                                                    2



PROCEDIMENTO

1-    Montar dois conjuntos da seguintes maneira: colocar o melado diluído dentro da garrafa térmica, tampar a mesma com a rolha da borracha; introduzir o termômetro num dos orifícios e o tubo de vidro menor no outro; ligar o tubo de látex ao tubo de vidro, mergulhando sua extremidade livre do béquer com água de barita.

2-    Lubrificar os tubos de vidro e os termômetros com glicerina

3-    Colocar em cada garrafa térmica 200ml de melado diluído

4-    Marcar uma delas com a  letra A e a outra com a letra B

5-    Colocar,o fermento na garrafa A e agitar levemente com o bastão para misturar o conteúdo. Repor as rolhas e esperar 5 minutos.

6-    Colocar,  enquanto espera um pouco de água de barita no tubo de ensaio e usar o tubo de vidro maior para expirar através da solução. Anotar o que acontece

7-    Anotar a temperatura de cada garrafa, a hora da observação e o aspecto da água de barita, depois de decorridos os cinco minutos

8-    Repetir o procedimento do item anterior para as 48 horas seguintes

9-    Anotar os resultados numa tabela como a seguinte.


temperatura
hora
Aspecto da água de barita
Garrafa A



Garrafa B






10- Após 48 hs, cheirar o conteúdo de cada garrafa e comparar os odores

11- Construir um gráfico, usando cores diferentes, para os dados relativos a cada garrafa

RESULTADOS

As temperaturas na garrafa A são as mais altas do que a da garrafa B, o que evidencia a ocorrência de reações químicas exotérmicas. A abundância de bolhas eliminadas na água de barita evidencia a produção de gás e a turvação da mesma indica a presença de gás carbônico

Se forem notadas reações na garrafa B ( contaminação por levedos ou bactérias ) estas não deverão ser tão acentuadas como na garrafa A. As condições no interior das mesmas são anaeróbicas, uma vez que não houve circulação de ar. Os lêvedos são aeróbicos facultativos realizando fermentação na ausência de oxigênio.

Após 48hs, a garrafa A deverá desprender odor de álcool. A fermentação é uma transformação química responsável  pela produção de inúmeros produtos que consumimos diariamente, como: o pão, o iogurte, a cerveja, o vinho, o vinagre, o álcool e vários outros. Entre os organismos que realizam a fermentação estão as leveduras (e,g., S cerevisae), que são de extrema importância para alguns processos da indústria alimentar. Esta é uma oportunidade para se trabalhar os aspectos básicos da ação das leveduras ( respiração e fermentação) e da produção de bebidas por fermentação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário