sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

A FERMENTAÇÃO


A FERMENTAÇÃO

OBJETIVOS

a)    Observar o fenômeno da fermentação

b)    Identificar a liberação de gás no processo de fermentação

c)    Observar o tipo de nutrição dos fungos



MATERIAL NECESSÁRIO PARA O EXPERIMENTO

·         Um copo de vidro

·         Um tablete de fermento biológico ou três colheres de chá de fermento biológico em pó

·         Duas colheres de sopa de açúcar

·         Um balão volumétrico

·         Um balão de borracha

·         Recipiente (panela ou vasilha)

·         Água morna



PROCEDIMENTO

Prepare uma solução com o tablete do fermento biológico, o açúcar e água suficiente para encher três quarto do tubo do balão volumétrico. Misture bem. Monte o balão, no balão volumétrico. Deixe o balão volumétrico dentro do recipiente com a agua morna por 30 minutos, substituindo a água já fria por água morna, quanto necessário.



QUESTÕES

1-    O que aconteceu ao balão?

2-    Que gás está contido no balão?

3-    Qual a origem do gás?

Como você poderia demonstrar que a temperatura influi no comportamento do Saccharomyces?



OBSERVAÇÃO

Explique para os alunos o processo de fermentação durante o experimento e diga o porquê da liberação de gás no experimento. Interessante executar este experimento depois de abordado o assunto: processos de obtenção de energia pelos seres vivos ( aeróbico: respiração e anaeróbicos: fotossíntese, quimiossíntese e fermentação)


Nenhum comentário:

Postar um comentário