sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

FATORES QUE INTERFEREM NO CRESCIMENTO DE FUNGOS- EXPERIMENTO


FATORES QUE INTERFEREM NO CRESCIMENTO DE FUNGOS 


Editora Unesp- O incrível mundo dos fungos autores Gisela Ramos Terçarioli, Lucia Maria Paleari e Eduardo Bagagli /2010
A simples produção de alimentos não é tudo. Se não houver meios adequados para conservá-los e distribuí-los, o problema mundial não irá tão somente persistir, mas será severamente agravado. A conservação de alimentos, mantendo da melhor maneira possível suas condições naturais, tem sido uma preocupação constante dos pesquisadores.  Devido à importância da comida para nossa sobrevivência, sua conservação é uma das tecnologias mais antigas usadas pelos seres humanos. Com o aumento da temperatura do alimento para cerca de 66ºC, as enzimas são destruídas. Um alimento estéril não possui bactérias. A menos que sejam esterilizados e fechados, todos os alimentos contêm bactérias. Por exemplo, as bactérias que vivem naturalmente no leite o estragarão em duas ou três horas se ele permanecer em temperatura ambiente. Ao colocar o leite na geladeira, você não elimina as bactérias que já existem, mas as reduz de tal maneira que o leite permanecerá fresco por uma ou duas semanas.

MATERIAL:

05 copinhos plásticos de café numerados  01 saco plástico ou filme plástico 02 colheres de amido de milho ou outro tipo de farinha 01 colher de óleo 01 colher de sopa 01 panela pequena 01 copo de vidro 01 colher de vinagre 150 mL de água de torneira 01 fogareiro ou tripé com lamparina ou bico de Bunsen

PROCEDIMENTO:

1)      Prepare o mingau com o amido de milho e um copo de água. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Coloque o mingau ainda quente até a metade dos copinhos; 2)      Enumere os copinhos de 1 a 5; 3)      Deixe o copo 1 aberto, em cima da pia do laboratório. Cubra o 2 com o filme plástico, vede-o, e deixe-o também sobre a pia. O 3 é completado com óleo e o 4, com vinagre. 4)      O 5 é colocado na geladeira, sem cobertura. Observe com a turma em qual mingau apareceram as primeiras alterações. Depois de 06 ou 07 dias peça a todos para descrever a aparência de cada copo e fazer desenhos coloridos, seguindo o que viram nos copinhos.

DISCUSSÃO
Complete o quadro a seguir após o período de exposição:

a)      Copo número

b)      Experimento Crescimento microbiano  (+ ou -)

c)      Descrição

d)     Desenho ou foto

01 Mingau exposto ao ambiente   

02 Mingau coberto com plástico   

03 Mingau com óleo de cozinha   

 04 Mingau com vinagre   

 05 Mingau conservado em geladeira   

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