sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

OFICINA DE BIOLOGIA



OFICINA DE BIOLOGIA



OBJETIVOS

·          Conhecer um produto proveniente das algas

·         Verificar a presença de fungos no ambiente



O ágar é uma substancia gelificante de origem Asiática, bastante utilizada na indústria alimentícia. Esse composto é extraído de algas e apresenta características que o faz amplamente empregado como meio de cultura de plantas, bactérias e fungos, em laboratórios de análises clínicas e em pesquisas microbiológicas.

·          É possível comparar a quantidade de fungos, presentes em ambientes diferentes, utilizando o ágar ou outro meio de cultura?



Caixa de texto: Somente um adulto deve manipular o fogão para evitar acidentesMATERIAIS

·         5 g de ágar

·         16 copos descartáveis de 50ml de capacidade

·         Panela

·         500ml de água

·         Fogão

·         Etiquetas

MÃOS À OBRA

a)    Na panela, dissolva o ágar na água fria

b)    Peça a um adulto que coloque a panela em fogo baixo e espere ferver

c)    Deixe a mistura ferver por 3 minutos e retire-a do fogo. Em seguida, coloque-a para esfriar

d)    Despeja o ágar nos copos plásticos, até 2/3 de sua capacidade

e)    Distribua os copos em diferentes locais do colégio (sala de aula, cozinha, banheiro, entre outros). Etiquete-os, identificando os locais escolhidos. Em cada local. Deixe dois copos.

f)     Durante 14 dias, faça observações diárias e anote os resultado. Elabore uma escala para a quantidade de microorganismos encontrados com o sinal “+”. Conforme a quantidade observada for aumentando, acrescente mais sinais.







PARA PENSAR

1-    Em todos os copos foram encontrados evidencias de microorganismos?

2-    Houve diferença entre os copos espalhados nos diferentes locais? Como você explicaria esse fato?

3-    O que você pode concluir com essa atividade?












Nenhum comentário:

Postar um comentário