sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

ISOLANDO FUNGOS AQUÁTICOS- EXPERIMENTAÇÃO


ISOLANDO FUNGOS AQUÁTICOS

Editora Unesp- O incrível mundo dos fungos autores Gisela Ramos Terçarioli, Lucia Maria Paleari e Eduardo Bagagli /2010

OBJETIVOS:

Apresentar aos alunos o grupo de fungos aquáticos pertencentes à divisão dos quitridiomicetos; desenvolver nos estudantes a capacidade de observação e de fazer registros adequados; aprender metodologia adequada à observação de fungos aquáticos

MATERIAL:

Frasco de vidro ou garrafa PET, água de torneira, sementes ( sorgo, laranja, melancia, goiaba, etc) canivete, amostras ambientais de água ( lagoa, poça d’água, rios, etc)

PROCEDIMENTO:

Com bastante cuidado, corte cerca de cinco sementes ao meio com o auxílio de um canivete e ferva-as durante cinco minutos. Coloque as metades das sementes no frasco e, em seguida, adicione a água coletada de alguns dos locais indicados acima. Observe o material depois de quatro a sete dias.

SUGESTÃO:

Depois do tempo indicado, os alunos poderão observar que as sementes presentes no frasco estão envolvidas por  “auréolas”, que são formadas por fungos aquáticos que utilizam as sementes como substrato. Mostre aos alunos ( se possível utilizando um microscópio óptico) que esses fungos pertencentes ao filo dos quitridiomicetos dependem da água para se reproduzir , já que produzissem esporos flagelados móveis (zoósporos)

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