segunda-feira, 9 de abril de 2018

BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO- QUESTÕES COM RESPOSTAS- SGI/ MECANISMOS NEURAL E HORMONAL DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO


1-    (Unifesp-SP) Parte da bile produzida pelo nosso organismo não é produz não é reabsorvida na digestão. Ela se liga às fibras vegetais ingeridas na alimentação e é eliminada pelas fezes.



Recomenda-se uma dieta rica em fibras para pessoas com altos níveis de colesterol no sangue.

a)    Onde a bile é produzida e onde ela é reabsorvida em nosso organismo?



b)    Qual é a relação que existe entre a dieta rica em fibras e a diminuição dos níveis de colesterol no organismo? Justifique.



2-    (UFPE) A motilidade e as secreções do sistema digestivo são controladas por mecanismos neurais e hormonais que garantem a perfeita digestão e a absorção do alimento. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir com verdadeiro ou falso.

(    ) A secreção salivar começa a ser estimulada pela presença do alimento na cavidade oral

(   ) A presença de alimento no estomago estimula a secreção do hormônio gastrina, que induz a produção do suco gástrico, rico em ácido clorídrico e pepsina

(   ) A acidez do quimo que chega ao duodeno estimula a produção de secretina, que é levada pelo sangue ao pâncreas, estimulando, assim, a secreção de bicarbonato de sódio

(  ) A presença de gorduras no alimento estimula a produção de colecistoquinina, que vai inibir a secreção pancreática e a liberação de bile pela vesícula

(    ) A função da enterogastrona é estimular o esvaziamento gástrico pelo aumento dos movimentos peristaltismos.



3-( Cefet-PR)



“POR QUE SALIVAMOS DIANTE DE UMA COMIDA APETITOSA?”



Isso acontece porque o organismo já está se preparando antecipadamente para a digestão. A visão do prato e seu cheiro estimulam o cérebro que, por sua vez, aciona as glândulas produtoras de saliva, secreção que tem a função de ajudar o aparelho digestivo a decompor a comida ingerida. Essa reação é um exemplo de reflexo condicionado. (...)





                                      (Superinteressante, ed 177,jun.2002, p.31.)

A pergunta acima foi enviada a revista, e a respeito desse assunto poderíamos complementar a resposta CORRETA afirmando o seguinte:

a)    A ação da ptialina ocorre em meio com pH ácido, tanto na boca quanto no estomago

b)    A saliva contém uma enzima, a ptialina, que inicia a digestão do amido formando maltose

c)    A digestão do amido realiza-se exclusivamente na boca

d)    A saliva contém enzimas que digerem gorduras, como as lipases

e)    A ptialina presente na saliva realiza a digestão das proteínas









RESPOSTAS DAS QUESTÕES

1-    a) a bile é produzida no fígado e fica armazenada na vesícula biliar. Sua reabsorção ocorre no intestino delgado

b)    O enunciado diz que parte da bile liga-se às fibras vegetais, sendo eliminada nas fezes. Isso diminui a quantidade de bile disponível para a emulsificação das gorduras, reduzindo a ação das lipases. As gorduras não digeridas são eliminadas pelas fezes, contribuindo, assim, para redução dos níveis de colesterol no organismo. Além disso, a própria bile é sintetizada a partir do colesterol e sua eliminação contribui para a redução das substâncias no organismo



2-    F-V-V-F-F

3-    B




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