sábado, 7 de abril de 2018

BIOQUIMICA DA NUTRIÇÃO QUESTÕES SOBRE: Absorção dos alimentos: Carboidratos, proteínas e lipídios

1-(UFMG-2007) A doença celíaca consiste em um distúrbio inflamatório do intestino delgado, que ocorre em indivíduos com sensibilidade ao glúten e à ingestão de trigo, centeio ou cevada. Analise estas duas figuras, em que está representada uma região do intestino delgado em um indivíduo normal - I  e em um indivíduo com doença celíaca II:
 

Considerando-se a alteração estrutural representada na Figura II, é INCORRETO afirmar que indivíduos portadores de doença celíaca podem apresentar
a) baixa produção de hemoglobina.
b) diminuição da densidade mineral óssea.
c) aumento da absorção de água.
d) retardo do crescimento corporal.


2- (Fameca-2006) A hepatite C é mais agressiva do que as hepatites A e B. O microrganismo responsável pela doença apresenta três genótipos diferentes, e muitas pesquisas têm sido feitas para se chegar a uma vacina. Cerca de 80% dos portadores desenvolvem a forma crônica da doença que, se não houver tratamento, pode evoluir para cirrose e câncer do fígado. As hepatites A, B e C

a) são transmitidas por água contaminada por esgoto e causadas por bactérias. b) são causadas por protozoário esporozoário e transmitidas por vetor. 
c) provocam a destruição do sistema imunológico e interferem na produção de anticorpos. 
d) podem ser tratadas com antibióticos e são transmitidas por alimento contaminado. 
e) interferem na digestão de gorduras e são causadas por vírus.


3- (UFRN-1999) A ingestão de alimentos gordurosos (frituras, por exemplo) provoca a secreção de bile, e esta promove o emulsionamento das gorduras, facilitando a ação da lipase. Marque a opção que contém o hormônio estimulante da secreção da bile e o órgão onde ele é produzido. 


  Hormônio
Órgão
A
secretina
Pâncreas
B
secretina
Fígado
C
colecistocinina
Vesícula
D
colecistocinina
Duodeno

4-(FUVEST-2006) A ingestão de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula biliar. A bile, liberada no

a) estômago, contém enzimas que digerem lipídios. 
b) estômago, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios. 
c) fígado, contém enzimas que facilitam a digestão dos lipídios. 
d) duodeno, contém enzimas que digerem lipídios. 
e) duodeno, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.

5-(UEMG-2007) A intolerância à lactose produz alterações abdominais, no mais das vezes diarréia. Na superfície mucosa do intestino delgado há células que produzem, estocam e liberam uma enzima digestiva chamada lactase, responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal digerida passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que resulta na assim chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos. O texto apresentado acima e outros conhecimentos que você possui sobre o assunto PERMITEM AFIRMAR CORRETAMENTE que

a) a intolerância à lactose pode ser evitada fazendo-se uso do leite de cabra. 
b) a enzima digestiva lactase é componente do suco pancreático. 
c) o meio intestinal se torna hipertônico após a fermentação da lactose. 
d) a intolerância à lactose só acomete recém-nascidos, uma vez que, essa é a idade da lactação.

6-(PUC - MG-2007) A maior parte do pâncreas é constituída por glândulas exócrinas acinosas e, entre os ácinos, aparecem unidades endócrinas, as Ilhotas de Langerhans. Uma pancreatite afetaria de imediato:

a) a reabsorção de água e sais minerais na porção inicial do cólon e aumento de reabsorção óssea pelos osteoclastos. 
b) a produção de urina, suor e regulação de cálcio e fósforo no sangue.

c) a digestão de amido, proteínas, gorduras e o controle de glicose no organismo. d) a emulsão de gorduras e vasoconstrição no tubo digestivo e vasodilatação nos músculos esqueléticos


7-(UECE-2005) A maior parte dos alimentos ao ser ingerida encontra-se numa forma física ou química inadequada para que seus nutrientes possam chegar às células o organismo. Da-se o nome de digestão ao processo pelo qual os alimentos são degradados para que possam atravessar a mucosa intestinal, atingir a corrente sanguínea e alcançar as células. Qual dos conjuntos de substancias, listados abaixo, participa da digestão no intestino delgado. 

a) bile, suco gástrico, suco pancreático;  
b) suco gástrico, suco entérico, saliva;  
c) saliva, suco entérico, bile;
d) suco pancreático, suco entérico, bile

8-(Fuvest-2002) Ao comermos um sanduíche de pão, manteiga e bife, a digestão do 
a) bife inicia-se na boca, a do pão, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile que facilita a digestão das gorduras da manteiga. 
b) bife inicia-se na boca, a do pão, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile, que contém enzimas que digerem gorduras da manteiga. 
c) pão inicia-se na boca, a do bife, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile que facilita a digestão das gorduras da manteiga. 
d) pão inicia-se na boca, a do bife, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile, que contém enzimas que completam a digestão do pão, do bife e das gorduras da manteiga. 
e) pão e a do bife iniciam-se no estômago, sendo as gorduras da manteiga digeridas pela bile produzida no fígado.

9-(VUNESP-2008) Ao comermos uma fatia de pão, a ptialina (ou amilase salivar) presente na saliva inicia a digestão do amido contido no pão. Na nossa boca, o pH situa-se ao redor de 7, pH ótimo para ação da ptialina. Contudo, ao chegar ao estômago, esse alimento é envolvido pelo suco gástrico, de pH ao redor de 2, que inibe a ação da ptialina e impede o prosseguimento da digestão do amido nesse local.

O que acontece com o amido a partir do estômago, até chegar ao nosso sangue?


10-(UNICAMP-2006) As macromoléculas (polissacarídeos, proteínas ou lipídios) ingeridas na alimentação não podem ser diretamente usadas na produção de energia pela célula. Essas macromoléculas devem sofrer digestão (quebra), produzindo moléculas menores, para serem utilizadas no processo de respiração celular.

a) Quais são as moléculas menores que se originam da digestão das macromoléculas citadas no texto?

b) Como ocorre a “quebra” química das macromoléculas ingeridas?

c) Respiração é um termo aplicado a dois processos distintos, porém intimamente relacionados, que ocorrem no organismo em nível pulmonar e celular. Explique que relação existe entre os dois processos.



11-(UFSCar-2000) Ao preparar um lanche foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é

a) a alface.    b) o queijo.   c) a maionese.   d) o filé mignon.    e) o pão francês.


12-(Mack-2008) As células adiposas são responsáveis por armazenar lipídios em grandes quantidades. Parte desses lipídios são provenientes da alimentação, mas essas células são capazes de sintetizar lipídios a partir de glicose. Considere as afirmações abaixo.

I. Uma dieta rica em carboidratos pode levar á obesidade. 
II. Para estimular a utilizações desses lipídios, devese eliminar toda a ingestões dessas substâncias. 
III. Os lipídios ingeridos na alimentação são absorvidos pelos vasos linfáticos do intestino que os conduzem diretamente até o tecido adiposo. Assinale

a) se todas forem corretas. 
b) se somente I e III forem corretas. 
c) se somente I e II forem corretas. 
d) se somente II e III forem corretas. 
e) se somente I for correta

13-(UFSCar-2002) Considere as quatro afirmações seguintes.

I. A primeira fase da digestão das proteínas dá-se no estômago, pela ação da pepsina. 
II.O tripsinogênio se transforma em tripsina na presença de ácido clorídrico (HC ). 
III. A secretina é uma substância que estimula a secreção do suco pancreático. IV. No homem, as secreções biliar e pancreática interagem com o bolo alimentar no intestino grosso.

Pode-se considerar como verdadeiras as afirmações

a) II e IV, apenas.     b) I e III, apenas.       c) II, III e IV, apenas. 
d) I, II e III, apenas.       e) I, II, III e IV.


14-(PUC - RJ-2005) As condições de acidez dos sucos presentes no sistema digestório humano variam de acordo com as diferentes partes do tubo digestório. Assim em relação ao pH podemos afirmar que:

a) Na boca é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de amido. 
b) Na boca é neutro e lá ocorre principalmente a digestão de gordura. 
c) No estômago é ácido e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas. 
d) No intestino é neutro e lá não ocorre nenhum tipo de digestão enzimática. 
e) No estômago é básico e lá ocorre principalmente a digestão de proteínas.


15-(FMTM-2001) Considere o quadro abaixo
Enzima
pHótimi de ação
Substrato sobre o qual atua
Local de síntese
Região de atuação
ptialina
neutro
I
Glândulas salivares
boca
II
ácido
proteina
III
estomago
tripsina
IV
proteina
pancreas
V

Para completar o quadro, os algarismos romanos podem ser substituídos, respectivamente, pelas palavras:

a) proteína, bile, fígado, ácido, intestino delgado.  
b) lipídeos, gastrina, glândulas da parede do intestino, ácido, estômago.  
c) amido, gastrina, glândulas da parede do estômago, básico, intestino delgado.  d) amido, pepsina, glândulas da parede do estômago, básico, duodeno.  
e) proteína, secretina, glândulas da parede do estômago, básico, duodeno.

16-(Vunesp-2002) Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e que estão mais sujeitas a fraturas ósseas.

a) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol. 
b) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol.
c) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam sol. d) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol. e) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.


17-(UFSCar-2003) Considere os seguintes componentes do sistema digestório humano, em ordem alfabética: ânus, boca, esôfago, estômago, fígado, glândulas salivares, intestino delgado, intestino grosso e pâncreas.

a) Durante seu trajeto pelo sistema digestório, o alimento passa pelo interior de quais desses componentes e em que sequência? 
b) De que modo o fígado participa da digestão dos alimentos?


18-(UECE-2006) Dentre as enzimas enumeradas nas opções abaixo, aquela que requer o menor pH ótimo para funcionar  é  a:
a) ptialina;
b) tripsina;
c) pepsina;
d) amilase pancreática.

19-(Mack-2007)

I.  Início da digestão de amido 
II.  Emulsionamento de lipídeos 
III.  Absorção de água 
IV.  Término da digestão de proteínas

Os eventos da digestão citados acima ocorrem, respectivamente,

a) no esôfago, no fígado, no intestino grosso e no intestino delgado. 
b) na boca, no pâncreas, no duodeno e no estômago. 
c) na boca, no duodeno, no intestino grosso e no jejuno-íleo. 
d) no estômago, no fígado, no pâncreas e no intestino grosso.

20) (Unicamp-2003) No futuro, pacientes com deficiência na produção de hormônios poderão se beneficiar de novas técnicas de tratamento, atualmente em fase experimental, como é o caso do implante das células b (beta) das ilhas pancreáticas (ilhotas de Langerhans).

a) Qual a consequência da deficiência do funcionamento das células b (beta) no homem? Explique. 
b) Além das secreções de hormônios (endócrinas), o pâncreas apresenta também secreções exócrinas. Dê um exemplo de secreção pancreática exócrina e sua função. 
c) Por que neste caso a secreção é chamada exócrina?

21-(UniFor-2000) No homem, as enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos atuam 
a) somente na boca.       b) somente no estômago.      c) somente no duodeno.
d) na boca e no duodeno. e)        no estômago e no duodeno

22-(PUC-RJ-2001) No nosso organismo, a falta de bile no duodeno dificulta a digestão, principalmente de  
a) gorduras.    b) amido.    c) proteínas.    d) vitaminas.    e) açúcares. 

23-(UNIFESP-2008) O DNA e o RNA que ingerimos em nossa alimentação são digeridos no mesmo local e sob ação da mesma secreção que promove, também, a digestão dos lipídios. Portanto, é correto afirmar que:

a) a digestão que ocorre na boca quebra grandes moléculas de DNA e RNA em cadeias polipeptídicas menores, que posteriormente sofrerão a ação dos ácidos presentes no estômago. 
b) o local da digestão do DNA e RNA é o intestino delgado, mais propriamente o duodeno, a secreção que atua nessa digestão possui pH alcalino e não é produzida no duodeno. 
c) o produto final da digestão dos lipídios são ácidos graxos e glicerol, ao passo que, no caso de DNA e RNA, o resultado da digestão são peptídeos de cadeia curta. 
d) DNA e RNA, sendo compostos levemente ácidos, são digeridos mediante a ação de enzimas que atuam em meio fortemente ácido, ao passo que os lipídios são emulsificados não por ácidos, mas por sais presentes nessas enzimas. 
e) os produtos da digestão dos lipídios são absorvidos no intestino delgado e utilizados pelo corpo, enquanto os produtos da digestão de DNA e RNA são eliminados nas fezes, por não serem passíveis de uso.


RESPOSTAS DAS QUESTÕES

1-C
2-E
3-D
4-E
5-C
6-C
7-D
8-C
9-A partir do estomago, as moléculas de amido remanescentes passa para o duodeno inicio do intestino delgado, onde sofrerão a ação da amilase pancreática, transformando-se em molécula de maltase. Estas sobre a ação da maltase entérica, são hidrolisadas em moléculas de glicose, que serão absorvidas pela parede do intestino delgado, passando para corrente sanguínea.
10- a)As macromoléculas resultantes em cada caso são, respectivamente monossacarídeo, aminoácidos, ácidos graxos e glicerol
b) as macromoléculas ingeridas são submetidas durante o processo digestivo a hidrolise enzimática
c) A respiração pulmonar( trocas gasosas) permite a ocorrência da respiração celular aeróbia. Os pulmões capta O² e elimina CO².
11-E
12-E
13-B
14-C
15D
16-E
17- a) boca-esôfago-estomago-intestino delgado- intestino grosso-ânus
 b) o fígado, através da produção da bile, promove a emulsão de gorduras, facilitando a ação das enzimas digestivas produzidas pelo pâncreas e intestino delgado que digerem os lípidios
18-C
19-C
20-a) a deficiência causa diabetes mellitus
b) o pâncreas secreta o suco pancreático, este suco possui várias enzimas que são lançadas no duodeno para realizarem a digestão extracelular. Entre as enzimas pancreáticas destacam-se a tripsina que age na digestão das proteínas.
c) O suco pancreático é exógeno, pois é lançado na cavidade entérica, para realizar sua ação.
21-D
22-A
23-B






Nenhum comentário:

Postar um comentário