domingo, 15 de abril de 2018

BIOQUIMICA DA NUTRIÇÃO QUESTÕES COM RESPOSTAS


1-(Fatec-SP) A um pedaço de carne triturada acrescentou-se água, e essa mistura foi igualmente distribuída por seis tubos de ensaio ( I a VI). A cada tubo de ensaio, mantido em certo pH, foi adicionada uma enzima digestiva, conforme a lista a seguir.

I.              Pepsina; pH=2

II.            Pepsina; pH=9

III.           Ptialina;  pH=2

IV.          Ptialina;  pH=9

V.           Tripsina; pH=2

VI.          Tripsina; pH=9

Todos os tubos de ensaio permaneceram durante duas horas em uma estufa a 38 ºC. Assinale a alternativa da tabela que indica corretamente a ocorrência (+) ou não (-) de digestão nos tubos I a VI.


  I
II
III
IV
V
VI
a)
  +
-
+
-
+
-
b)
  +
-
-
+
-
-
c)
  +
-
-
-
-
+
d)
  -
+
+
-
-
+
e)
  -
+
-
+
+
-



2-Em uma aula prática, os estudantes, reunidos em grupo, colocaram os seguintes conteúdos em tubos de ensaio:

Tubo I: iodo+ farinha de trigo+ saliva a 37 ºC

Tubo 2: iodo+ farinha de trigo+ saliva a 50 ºC

Tubo 3: iodo+ farinha de milho

Tubo 4: iodo + leite

Tubo 5: iodo+ leite+ saliva

Observou-se inicialmente o aparecimento de uma coloração azulada em três tubos do conjunto. Após alguns minutos, essa coloração desapareceu em alguns deles, mantendo-se nos outros dois.

a)    Sabendo-se que o iodo reage com o amido produzindo a coloração azulada, diga em que tubos essa cor apareceu. Justifique sua resposta.

b)    Em qual dos três tubos o azul inicial deve ter desaparecido? Explique.



3- Em um laboratório, foram colocadas as seguintes substancias em tubos de ensaio:

Tubo I: saliva fervida+ farinha de trigo + ácido clorídrico

Tubo II: manteiga+ amilase salivar+ água

Tubo III: clara de ovo+ suco gástrico

Tubo IV: carne + amilise salivar

Verificou-se que houve digestão em apenas um dos tubos. Identifique esse tubo e justifique a não ocorrência do fenômeno nos outros três.



RESPOSTAS DAS QUESTÕES

1-C

2- a) A coloração azulada deve ter aparecido nos tubos I, II e III, que contêm amido (farinha de trigo e milho contêm amido)

b)No tubo I a coloração deve ter desaparecido após algum tempo, porque, à medida que a amilase salivar digere o amido, a cor azul desaparece. No tubo II, a amilase foi inutilizada (o aquecimento da saliva provoca a desnaturação da proteína). No III, a coloração não desapareceu porque a enzima não foi adicionada ao conteúdo do tubo.



3-O tubo onde ocorreu a digestão é o tubo III. No tubo I, a fervura da saliva destrói a amilase, que poderia digerir o amido da farinha. No tubo II, a amilase não digere a gordura da manteiga. No tubo IV, a amilase não digere a carne.






Nenhum comentário:

Postar um comentário