quarta-feira, 25 de abril de 2018

Interação Fármaco- Nutriente


Interação Fármaco- Nutriente:

Introdução a Farmacologia processos de administração de fármacos e alimentos



Fármaco: é a substância química que é o princípio ativo do medicamento

Nutriente: São estruturas que constituem os alimentos e que são essenciais para o funcionamento do organismo, fornecendo energia, servindo como matéria prima, mantendo e reparando partes do corpo e sustentando o crescimento.

Interações Fármaco-nutriente incluem alterações específicas na farmacocinética de um fármaco, causadas por nutriente(s), ou alterações na cinética do(s) nutriente(s), ocasionadas pelo fármaco, assim como alteração no estado nutricional, do paciente causada pelo fármaco.

Os membros da equipe de saúde devem estar cientes de que as interações alimento-fármacos terapeuticamente importantes podem:

*      Alterar a resposta pretendida com a medicação

*      Causar toxicidade pelo fármaco

*      Alterar o estado nutricional normal

A administração de medicamentos comas refeições, pode ser útil:

*      Possibilidade de aumento da sua absorção;

*      Redução do efeito irritante de alguns fármacos sobre a mucosa gastrointestinal;

*      Uso como auxiliar no cumprimento da terapia, associando sua ingestão com uma atividade relativamente fixa, como as principais refeições



Administração de Fármacos

Propriedades do fármacos (lipossolubilidade, grau de ionização, hidrossolubilidade).

Objetivo terapêutico: Necessidade de início rápido de ação terapêutico , administração a longo prazo, acesso ao local específico.



Via enteral: oral e sublingual

Oral: Fácil administração, barata, segura

Metabolismo de primeira passagem

Passa pelo TGI



Sublingual: absorção rápida conveniente, evita o ambiente de primeira passagem

Parental: Introduz o fármaco na circulação sistêmica ou em outro tecido vascular através das barreiras orgânicas de defesa.

Medicamentos instáveis e evitar a passagem pelo TGI. Mas difícil de reverter, pode ser dolorosa, pessoal técnico



Alimentação

É o processo pelo qual os seres vivos adquirem do ambiente os alimentos que compõem a dieta. A via oral é o mecanismo fisiológico da alimentação



Administração de Alimentos

Via Enteral: A alimentação enteral contínua é um método eficaz de fornecer nutrientes a pacientes que não conseguem engolir ou comer de modo adequado



Interações entre Medicações e Nutrição Enteral

Porém, o uso de alimentação por sonda para administrar medicações pode causar problemas. Quando as medicações líquidas são misturadas com fórmulas de alimentação enteral, incompatibilidades podem ocorrer.

Os tipos de incompatibilidade física incluem granulação, formação de gel e separação do produto enteral, resultando, em muitos casos obstrução da sonda de alimentação e interrupção do fornecimento de nutrição ao paciente.

Os exemplos de fármacos que causam granulação e formação de gel são suspensão de ciprofloxacina (cipro), concentração de clorpromazina (Thorazina), elixir de sulfato ferroso, guaifenesina ( Robitussin expectorante) e xarope com metaclopramida ( Reglan)



Interações entre Medicações e Nutrição Enteral e Oral

*      Retardo na absorção do medicamento

*      Modificação da disponibilidade

*      Modificação da latência

Administração de Alimentos

Via Parental: Ocorre quando uma solução estéril de nutrientes é infundida por via intravenosa por meio de acesso venoso periférico ou central, de forma que o trato digestivo é completamente excluído no processo.

Via parental:

NPP

É administrado diretamente numa veia periférica e indicada por período curto ( 7 a 10 dias)

Via parental:

NPT

É administrado diretamente numa veia centra e indicada por período maiores que 7 a 10 dias



Interações entre Medicações e Nutrição Parental

*      Modificação da biodisponibilidade

*      Altera a ligação entre proteínas plasmáticas

*      Interação droga-receptor


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