sábado, 7 de abril de 2018

BIOQUIMICA DA NUTRIÇÃO- QUESTÕES SOBRE ABSORÇÃO DOS CARBOIDRATOS


1-Sobre os carboidratos podemos dizer:

a) os monossacarídeos podem ser hidrolisados a compostos mais simples
b) temos como exemplos de dissacarídeos a lactose e o amido
c) Forma a qual ocorrem  na maioria dos carboidratos encontrados na natureza como a lactose e a sacarose que são exemplos de polissacarídeos
d) um oligossacarídeo importante é o alfa-glucano

2- Na ligação glicosídica os monossacarídeos podem:
a) ligar-se por ligações glicosídicas, criando estruturas cada vez menores
b) podem se juntar aos dissacarídeos e criar os polissacarídeos
c) podem ligar-se por ligações glicosídicas, criando estruturas maiores

3- Os monossacarídeos
a) podem ser hidrolisados em compostos mais simples
b) não podem ser hidrolisados em compostos mais simples
c) formam cadeias de carbonos linear complexas
d) não podem ser hidrolisadas e nem forma cadeias lineares simples

4- pertencem a família das aldoses e são monossacarídeos
a) gliceraldeido somente
b) frutose e gliceraldeido
c) ribose e frutose
d) diidroxiacetona e gliceraldeido

5- A frutose e a ribose são:
a) da família aldose      
b) da família tetrase     
c) da família hexose
d) família cetoses               
e) da família pentose

6- A glicose e galactose pertencem a:
a) família pentose  e ribose     
b) família dexorribose   
c) família tetroses
d) família aldoses                   
e) família ribose apenas
7- 
I -  maltose formada por glicose e glicose e a sacarose por glicose e galactose e a lactose por galactose e glicose
II-  sacarose é formada por glicose e frutose e a maltose por glicose e frutose
III-  a lactose é formada por galactose e glicose; sacarose é formada por glicose e frutose e a maltose por glicose e frutose
IV-  maltose formada por glicose e glicose; sacarose é formada por glicose e frutose e a lactose é formada por galactose e glicose

Estão corretas:
a) I,II e III       
b) II e III       
c) I, II, III e IV
d) IV somente      
e) I e IV apenas

8- são oligossacarídeos são ligações covalentes de carboidratos que unem as proteínas a um lipídio, são eles :
a) glicoproteínas e glicolipidios        b)glicolipidios e glicogenio
c) polímeros e glicoproteínas           d) amilase e celulose

9- Os  homopolissacarídeo é quando há a polimerização de um só  monossacarídeo, são eles:
a) amido e peptioglicano        b) glicoproteínas e glicosaminoglicanos  
c) celulose e amido                d) glicoproteínas e celulose

10- Os  heteropolissacarídeo é quando há a polimerização de mais de um monossacarídeo, são eles:
a) galactose e glicosaminoglicanos      b) glicoproteínas e glicosaminoglicanos
c) celulose e  glicose                             d) somente glicose

11-  Heteropolissacarídeo que tem função estrutural e que fornece rigidez e resistência a parede celular da bactéria 
a) glicogênio       b) amido      c) amido   d) peptioglicanos   e)pepsinas


12-As fibras solúveis pode reter a água formando uma estrutura como um gel e tem como uma das funções:
a) diminui o volume e a maciez das fezes e equilibra a flora bacteriana
b) ajuda na diminuição do nível de glicose e de colesterol, prevenindo o aparecimento de diabetes e doenças cardiovasculares
c) aumenta a velocidade do transito fecal e aumenta a exposição do cólon a agentes que provocam câncer
d) ajuda na diminuição do nível de glicose e de colesterol, mas não previne  o aparecimento de câncer do reto e do cólon

13-A pectina é :
a) a principal fibra solúvel 
b) é uma fibra insolúvel
c) é uma fibra solúvel  e são encontradas nos grãos
d) ela pode ser uma fibra solúvel ou insolúvel vai depender do transito fecal

14- A digestão final dos carboidratos se dará com:
a) Absorção dos lipídios  e uma parte da glicose
 b) Com a absorção da glicose ( maior parte frutose e galactose)
 c) Absorção do amido e parte das proteínas
  d) parte das proteínas são digeridas e absorvidas, porém  a frutose é que inicia a digestão dos carboidratos

15- A digestão dos carboidratos inicia-se na boca, sob a ação 
 a) maltase e lipases                       b)ptialina ou amilase salivar
  c) pepsina ou amilase salivar         d) tripsina    e) ptialina  e pepsina

16- Da boca, CBTs vão parar no estomago. Então, quais os carboidratos que chegam ao estomago?
I-             A lactose, a sacarose e a celulose intácteis já que não sofreram nenhum tipo de digestão
II-            O amido que não deu tempo de ser digerido na boca
III-           E a maltose que é o resultado da digestão do amido na boca

Estão correta (s):
a)  I somente               b)  I e II apenas   c) I e III
d)  III e III apenas        e)  I, II e III

17- Da boca, Os CBTs chegam ao intestino delgado, o pâncreas libera no intestino a alfa amilase pancreática que vai terminar a digestão do amido.
I-             No intestino delgado, todo o amido vai ser convertido em maltose
II-            A lactose, a sacarose e a celulose ainda não sofreram nenhum tipo de digestão, continuam intactas
III-           Após a digestão do amido pela alfa amilase pancreática, vai sobrar apenas: lactose, sacarose, maltose e celulose
IV-          No intestino delgado, todo amido vai ser convertido em frutose

Estão corretas apenas:
a) I,II e III        b) I e III       c) I e II     d)  I, II, III e IV    e) I e IV


18-  Depois de ser completada a digestão do amido pela alfa amilase pancreática sobram apenas os dissacarídeos:
a)  maltose, lactose e celulose        b) apenas sacarose e lactose
c) lactose, maltose e sacarose        d) frutose e galactose

19- As enzimas produzidas pelo suco entérico produzido pelo intestino e digere carboidratos maltose, lactose e sacarose, dando como produto final respectivamente:
a) glicose, glicose +galactose e glicose+ frutose
b) glicose+ glicose, lactase+ frutose e sacarose 
c) frutose+frutose, lactase+ galactose e sacarose        
d) lactase,  sacarose  e frutose+ galactose

20- Aminoácidos são moléculas orgânicas   constituídas por pelo menos um grupo de amina e um grupo carbóxilo ligados ao mesmo carbono. Eles podem ser:

a) Aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo produz
b) Aminoácidos não essenciais são aqueles que o nosso organismo é capaz de produzir
c) Aminoácidos não essenciais  são aqueles inseridos através de uma dieta
 d)Tanto os aminoácidos essenciais quanto os não essenciais não podem ser produzidos por nosso organismo, nós adquirimos através de uma dieta


21- As proteínas são formadas por aminoácidos ( AA) e possuem em sua estrutura molecular ( C) hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio(N), são funções das proteínas:
I-             Constroem, reparam e desenvolvem os nossos órgão e tecidos
II-             Reparam somente as células do sistema imunológico
III-           Participam dos tecidos, dando rigidez, consistência e elasticidade
IV-          Constituem as cartilagens, proporcionando sustentação às células
V-           Fornecem nitrogênio para síntese de outros compostos não proteicos

Estão (a) correta (s):
a)  I, II, III e V      b)  II, III, IV e V      c)  IV e V     d) I e V
e) I,III, IV e V       f)  III e IV

22- Na função estrutural ou plástica das proteínas  a actina e miosina

a) é a principal proteína do cabelo
b) estão presentes nas fibras musculares
c)  estão presentes no sangue     
d) não fazem parte da função estrutural

23- como função estrutural ou plástica as proteínas fornecem nitrogênio para síntese de outros compostos não proteicos, são eles: 
a) actina e miosina                 b) melanina e actina
c) melanina e creatina           d) creatina e queratina    
e) fibriniogenio e creatina       f) miosina e melanina


24- Como função estrutural, transporte de hemoglobina e regulação hormonal e enzimática a gastrina, histamina e acetilcolina 
a) estimulam as células parietais para liberação de HCl
b) não estimulam as células parietais
c) estimulam as células parietais para liberação de  NAOH
d) estimulam as células occipitais para secreção de HCl



RESPOSTAS DAS QUESTÕES

1-D
2-C
3-B
4-D
5-D
6-D
7-D
8-A
9-C
10-B
11-D
12-B
13-A
14-B
15-B
16-E
17-A
18-A
19-A
20-B
21-E
22-B
23-C
24-A













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