segunda-feira, 9 de abril de 2018

BIOQUIMICA DA NUTRIÇÃO- ORGANIZAÇÃO DO SISTEMA DIGESTÓRIO -QUESTÕES COM RESPOSTAS


1-(Cesupa-PA) No estomago humano, as glândulas situadas na parede produzem o suco gástrico, constituído de ácido clorídrico(HCl), enzimas e muco. O HCl mantém o interior do estomago com pH ácido, necessário à atividade enzimática e à eliminação de muitas bactérias existentes nos alimentos ingeridos.

Pode-se, então, afirmar que baixos níveis de HCl no estomago

a)    Prejudicam a ação da pepsina

b)    Ativam a formação de proteases e peptonas

c)    Aceleram a produção do muco

d)    Mantêm inalterada a digestão gástrica de proteínas

2- ( Ufac) A principal enzima ativa o suco gástrico  é a pepsina, que é secretada pelas glândulas da parede estomacal em uma forma inativa, chamada pepsinogênio. Este, ao entrar em contato com seu ácido clorídrico, transforma-se na enzima ativa.

No que se refere o suco gástrico, determine a alternativa abaixo que contém o nome de outra substancia presente nesse suco, a qual é produzida em grande quantidade no estomago de crianças, mas em pequenas quantidades em pessoas adultas. Salienta-se, ainda, que a referida substancia provoca a coagulação das proteínas do leite, o que faz com que elas permaneçam por mais tempo no estomago e sejam mais bem digeridas.

a)    Prolactina

b)    Lactina

c)    Lecitina

d)    Renina

e)    Tripsina

3- (Unesp-Adaptado) Qual das alternativas indica o órgão que, na digestão humana, não pode produzir enzima digestiva?

a)    Fígado

b)    Duodeno

c)    Pâncreas

d)    Estomago

e)    Glândula salivar



4- (PUC-SP) Na digestão humana, uma série de enzimas atuam quebrando os alimentos em moléculas menores que são absorvidas pelo nosso organismo. O quadro abaixo mostra a relação entre algumas enzimas, seus locais de produção e os substratos sobre os quais atuam.



ENZIMA
LOCAL DE PRODUÇÃO
SUBSTRATO
I
Estomago
Proteínas
Amilase
II
Amido
Tripsina
Pâncreas
III

Para completar corretamente o quadro, I, II e III devem ser substituídos, respectivamente por

a)    Maltase, intestino e proteínas

b)    Pepsina, glândula salivar e aminoácidos

c)    Peptidase, intestino e aminoácidos

d)    Pepsina, glândula salivar e proteínas

e)    Peptidase, intestino e proteínas

5- (Unesp) Considere as seguintes etapas da digestão

I.              Absorção dos alimentos

II.            Adição de ácido clorídrico ao suco digestivo

III.           Início da digestão das proteínas

IV.          Adição da bile e do suco pancreático ao suco digestivo

V.           Início da digestão do amido

Dentre esses processos, ocorrem no intestino delgado apenas

a)    I e IV

b)    I e III

c)    II e III

d)    II e IV

e)    III e V

6- (Fuvest-SP) Qual cirurgia comprometeria mais a função do sistema digestório e por quê: a remoção dos 25 cm iniciais do intestino delgado (duodeno) ou remoção de igual porção do início do intestino grosso?

a)    A remoção do duodeno seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte da digestão intestinal

b)    A remoção do duodeno seria mais drástica, pois nele ocorre a absorção de toda água de que o organismo necessita para sobreviver.

c)    A remoção do intestino grosso seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte da absorção dos produtos do processo digestório

d)    A remoção do intestino grosso seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte da absorção de toda água de que organismo necessita para sobreviver

e)    As duas remoções seriam igualmente drásticas, pois, tanto no duodeno quanto no intestino grosso, ocorrem digestão e absorção de nutrientes e de água







RESPOSTAS DAS QUESTÕES



1-    B

2-    A

3-    C

4-    B

5-    B

6-    D

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