segunda-feira, 9 de abril de 2018

NUTRIÇÃO/ DIGESTÃO/ ABSORÇÃO- QUESTÕES DISCURSIVAS COM RESPOSTAS



APLIQUE SEUS CONHECIMENTOS



1-    Em um hospital especializado em sistema digestório uma pessoa teve parte do duodeno removida por cirurgia, enquanto outra precisou remover uma parte do mesmo comprimento do intestino grosso. Em qual delas a probabilidade de problemas com a digestão dos alimentos é maior? Por quê?



2-    Um estudante de Biologia, lembrando o que aprendeu nos seus estudos sobre nutrição, absorção e digestão que as enzimas são específicas, argumentou que há algum engano nisso, uma vez que a análise, por exemplo, é capaz de atuar em alimentos tão diversos quanto arroz, pão, macarrão, tapioca e creme de milho. Explique ao estudante por que o argumento dele não procede.



3-    As enzimas que atuam na digestão das proteínas podem ser divididas em dois tipos: exopeptidases, que removem os aminoácidos terminais da cadeia peptídica, e endopeptidases, que atuam nas regiões internas da cadeia. Por que podemos dizer que as endopeptidases facilitam a ação das exopeptidases?





RESPOSTAS DAS QUESTÕES



1-    Na pessoa que retirou parte do duodeno, porque é nele que ocorre boa parte boa parte da digestão do alimento. No intestino grosso, ocorre, principalmente, absorção de água.



2-    Porque todos os alimentos mencionados, embora aparentemente diversos, possuem a mesma constituição básica, amido, substancia de atuação específica da amilase.



3-    Porque quando a cadeia peptídica é quebrada em várias cadeias menores pelas endopeptidases, mais aminoácidos terminais ficam disponíveis para serem removidos pelas exopeptidases.



REFERÊNCIA

LIVRO DE  BIOLOGIA DO EM EDIÇÃO 2014

AUTORES:SÉRGIO LINHARES/ FERNANDO GEWANDSZNAJDER


Nenhum comentário:

Postar um comentário