terça-feira, 18 de junho de 2013

Oficinas de experimentação "Fabricação de pão" e Desenvolvimento do fungo Lêvedo



Desenvolvimento do fungo Lêvedo
Objetivo: 

Verificar o desenvolvimento do fungo Lêvedo (Fermento Biológico).

Material:
1 tablete de fermento biológico; Garrafa térmica com água morna;
1 colher de Açúcar; Garrafa pequena plástica (PET);
Bexiga de aniversário.

Procedimento:
- Em um vasilhame misture a água morna, o açúcar e o tablete de fermento.
- Coloque a mistura dentro da garrafa PET e complete com água morna.
- Retire todo o ar da bexiga e prenda-a ao gargalo da garrafa.
- Deixe a garrafa em local escuro e quente por 1 hora e observe. (Colocamos dentro de uma caixa de papelão bem fechada)
Compartilhando uma atividade prática do Reino Fungi...



 Oficinas de experimentação do Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição ( CENSC )
 professora Rosimeire Cardealcom os alunos Gustavo do 2[ série EM  e Alessandra 1ª série A vespertino





 aluno: César 2ª série vespertino
 aluna: Alessandra 1ª série A vespertino


 alunos: Gustavo, Ubeany. Cesar,Raiza e Milena


FERMENTAÇÃO  DO PÃO
Fabricando o pão
MATERIAL: dois tabletes de fermento biológico ( de padaria); ½ xícara de água morna; uma colher ( de sopa ) de açúcar; um ovo; uma pitada de sal; duas colheres ( de sopa) de óleo; farinha em quantidade suficiente para dar maciez à massa; uma tigela grande; uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha
Procedimento: na tigela, dissolva o fermento na água morna e juntem o açúcar, deixando essa mistura descansar por alguns minutos. Acrescentem os demais ingredientes e, por último, a farinha, amassando bem. Modelem um pouco de massa do tamanho de uma bolinha de gude e coloquem-na em um copo com água. Quando essa bolinha subir, esta massa esta pronta para o forno. Modelem o pão e coloquem-no na assadeira

Há muito tempo o ser humano faz uso da biotecnologia: A fabricação de iogurte  e de pães são exemplos de técnicas muito antigas que fazem uso de microrganismos
a)      Que grupo de seres vivos é utilizados na fabricação de pães? Em qual dos ingredientes da “receita” eles aparecem?
b)      Que processos realizados por esses seres vivos faz crescer a massa?





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