terça-feira, 18 de junho de 2013

Extração do DNA do tomate e da banana



Extração do DNA
Resumo
Esta atividade prática possibilita a extração de DNA de morango, que também pode ser substituído por banana ou tomate, utilizando materiais de fácil acesso.

O experimento
Materiais
• Saco plástico comum transparente;
• Colher de medida (colher de café);
• Bastão de vidro ou palito de madeira;
• Cloreto de sódio (sal de cozinha);
• Detergente comercial;
• Béquer ou copo;
• Gaze para filtrar;
• Tubo de ensaio;
• Funil;
• Faca;
• Água;
• Pipeta Pasteur, seringa ou conta-gotas;
• Proveta ou outro frasco com graduação volumétrica;
• 2 ou 3 morangos (pode ser substituído por ½ banana ou ½ tomate);
• Álcool etílico absoluto ou álcool etílico doméstico (>90oG.L) (deve ser
mantido gelado até o momento da sua utilização).
Procedimento
Sugerimos que essa atividade seja realizada como complemento às aulas teóricas sobre DNA.
Verifique, inicialmente, quais são os conhecimentos dos alunos sobre o conceito de DNA enquanto molécula responsável pelas características de todos os seres vivos. Pergunte, por exemplo, quais organismos possuem DNA e qual é a função que essa substância tem nos seres vivos. Discuta com eles onde o DNA é encontrado nas células eucarióticas: o DNA é o
próprio cromossomo? Se necessário, relembre os níveis de organização do material genético (de cromossomos até a dupla hélice do DNA) para lembrar que o DNA se encontra associado às moléculas de proteínas. Essas informações serão úteis para que os alunos compreendam melhor cada etapa do processo de extração do DNA. É importante discutir com os alunos a questão das dimensões: é possível enxergar células a olho nu? E o seu núcleo? E os cromossomos? E a dupla hélice? Isso é fundamental para não criar no aluno a expectativa equivocada de que a atividade permitirá que ele visualize a “dupla hélice” do DNA. Depois de revisados os principais conceitos, distribua o roteiro de trabalho e explique qual é o objetivo do experimento e de seu procedimento.

Protocolo Experimental
Preparo da Solução de “Lise”(ruptura das membranas celulares)
Misturar 6 mL de detergente, 4g de NaCl (ou seja, aproximadamente 4 colheres de café cheias de sal de cozinha) e água suficiente para formar 60 mL de solução

Extração do DNA
1) Cortar e macerar os morangos com a solução de lise, no saco plástico, até se obter uma suspensão liquefeita da polpa do fruto. Este procedimento facilitará a filtração.
A maceração proporcionará uma primeira quebra das células e aumento da superfície de contato com a solução de “lise”, cuja função é romper as membranas celulares e as membranas nucleares ainda intactas, o que liberará as moléculas de DNA que estavam localizadas no interior do núcleo. As moléculas de detergente desestruturam os lípideos, principais componentes da membranas, provocando sua ruptura, e o sal favorece a aglomeração das moléculas de DNA.
2) Misturar a suspensão durante 2 a 3 minutos e, em seguida, filtrar utilizando a gaze, o funil e o tubo de ensaio;
3) Depois de realizar a filtração, acrescentar lentamente o álcool etílico gelado, com o auxílio de uma pipeta ou conta-gotas, até dobrar o volume inicial da suspensão
O DNA possui baixa solubilidade em álcool etílico e também sofre um processo de desidratação, fazendo com que as moléculas fiquem mais compactadas. Além disso, o DNA também apresenta baixa densidade em relação a outros componentes celulares. Esses fatores fazem com que ele seja visualizado como um sobrenadante na solução de álcool etílico, que tem o aspecto de uma “nuvem”


Fonte:
BIO aulas
Laboratório de tecnologia educacional
Autores: Bianca Caroline Rossi- Rodrigues e Eduardo Galembeck


 OFICINAS DE EXPERIMENTAÇÃO DO CENSC ( Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição) em Miguel Calmon-Ba
 Alunos: César,Mauricio, Adriele


professora de Biologia Rosimeire cardeal

extração de DNA da banana e do tomate



























































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